Константин Сорокин (k_s_s) wrote,
Константин Сорокин
k_s_s

Размышления о крайностях

Есть только два настоящие истории о том, как должно жить человеку, два ответа на вопрос: «Что человека человеком делает». Ничего удивительного, есть серединный путь, и есть крайний путь.

Первый гласит, что настоящий человек должен проходить между крайностями. Край-ности суть страдание человека. Впадение же в любую из крайностей ведёт к падению чело-века. И только разум может обнаружить крайности в потоке вокруг нас; не раньше, чем крайность обнаружена, её возможно обойти. И в этом сила, предназначение разума.

Согласно второму, чего-то серьёзного можно добиться, только впадая в крайность, и никак иначе. Стремление к абсолюту – вот истинный меч человечества. Не важно, что это за абсолют, не важно, какова цель – стремление к ней означает впадение в крайность. И опять же, найти правильную крайность – вот истинное предназначение человека – можно только разумом. И в этом сила, предназначение разума.

Настоящий момент всегда характерен тем, что вечные вопросы стоят со всей прису-щей остротой. Здесь и сейчас перед нами поставлен вопрос основания, на него могут быть всего два ответа, оба заключены в этих строчках. И противостояние культур, основываю-щихся на этих двух ответах, определит ход современной истории.
Subscribe

  • Почему я буду голосовать за А. Навального.

    Почему я буду голосовать за А. Навального. Сначала несколько вопросов и ответов. При желании можно их пропустить и сразу перейти к главному. 0)…

  • Свобода.

    Ну что, это победа! Пусть только тактическая. Короче, скептиков нафиг, похоже всё работает: http://lenta.ru/news/2013/07/19/appeal/ Для справки -…

  • Приговор Навальному.

    Всем привет! Это уже ни в какие ворота. Совсем. Даже белых ниток не хватило. Я про приговор Навальному. Про само липовое дело:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments